slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

Просто так...


Источник фото: http://lake007.jalbum.net/Sotamuistot%20Suomussalmi/

Памятник бойцам и командирам 44-й стрелковой дивизии, погибшим под Суомуссалми на дороге Раате зимой 1939/40 гг., установленный Украиной в 2009 году на месте памятного знака, стоявшего там с 1998 года.


По краю арки текст: «Мечи кованные с острым остреем. Одинокий народ не поднимет меч против другого». В углубление встроен образ Покровской Божьей Матери. В руках Божьей Матери одеяло, украшенное калиновыми грозьдями, которое символизирует Украину, и которое она раскидавает над землей, усеянной финскими и советскими могилами и молится о том потерянном мире и за покой. На плите текст на украинском и финском языках: «Украина молится за погибшие души»

И российский, находящийся там с 1994 года.

Источник фото: http://lake007.jalbum.net/Sotamuistot%20Suomussalmi/

И к слову о восприятии истории на Украине сегодня: свежая и вполне себе адекватная украинская статья про гибель 44-й СД. Со вполне традиционными для такого рода статей "косяками" (23 тысячи погибших, бла-бла-бла), но не более того.
http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/30/6773/
Tags: Зимняя война, РККА, Суомуссалми, не мое, фото
Subscribe

  • Подстава

    Я вообще стараюсь не давать моральных оценок поступкам людей на войне, хрен знает, как сам себя поведешь, окажись в такой ситуации. Но иногда,…

  • (no subject)

    Еще одна история из серии «никому нельзя верить». Меня тут просто хороший человек попросил помочь ему с разбором событий, связанных с налетом…

  • А могли бы расстрелять...

    Интересные иногда документы попадаются с точки зрения людских судеб. 9 декабря 1939 года в ходе неудачной попытки форсировать пролив Хаукиперя под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments