slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

Неправомерно забытая страница истории Зимней Войны...

Дякую!
Дуже потрібна і корисна стаття!

Слава Україні!

(с) какой-то олень из комментариев


Сегодня у poltora_bobra наткнулся на ссылку на просто прекрасное от наших дорогих "небратьев".

Украинцы на защите Финляндии (перевод, оригинал тут)

Два гарных хлопца, некто Денис Ковальов и Юрий Якуба настолько вдохновенно льют в мозг своим соотечественникам потоки откровенного бреда и бессмысленного вранья, что просто диву даешься. Это настолько прекрасно, что я даже комментировать не буду, просто пройдусь по самым сочным моментам. Сам могучий посыл, что все красноармейцы-украинцы, естественно в отличие от русского затравленного быдла, как один свободолюбивые и вообще кушать не могли, как мечтали бороться с коммунистами, я также похерю, поскольку авторы сами за меня всеми доступными способами опровергают этот ими же придуманный тезис.

Итак:

Вы знаете, кто остановил советскую агрессию в Финляндии? Нет? Да ладно, догадываетесь, наверное... Но не буду вас томить:

"Именно украинские воины по обе стороны финского фронта создали эти риски для Москвы и тем самым защитили, возможно, не только Финляндию, но и другие скандинавские страны, а возможно, и предотвратили угрозу доминирования советской империи во всём Балто-Скадинавском регионе!"

А знаете, что Мерецков в своих воспоминаниях писал? Вот это уже вряд ли.

"Прорвав главную полосу к концу февраля, мы преодолевали на протяжении нескольких километров отсеченные позиции, за которыми натолкнулись на новую оборонительную полосу, где, как мне доложили наши разведчики, засели невесть откуда взявшиеся националистические банды хохляцких эмигрантов-перебежчиков. В начале марта 1940 г. я получил донесение о крахе 9-й армии в центральной Карелии, где 44-я дивизия, полностью состоявшая из выходцев с Советской Украины, была не столько уничтожена, сколько взята в плен. Как оказалось позже, хохлы не хотели воевать за нашу Советскую Родину и поэтому массово сдавались в белофинский плен. Уже в самой Финляндии им предлагали стать добровольцами в националистической банде для переброски на Карельский перешеек и сдерживания нашей атаки под Выборгом..."

"Хохлы"! "Хохлы", Карл!!! В книге советского военачальника, выпущенной "Политиздатом" в 1968 году! Причем Юрец с Дениской настолько уверенно держат своих читателей за тупое быдло, что в тексте дают прямую ссылку на книгу Мерецкова, где, естественно, ничего из этого бреда и близко нет. Оригинальные слова Мерецкова звучат так, если кому интересно:

Прорвав главную полосу, мы преодолевали на протяжении нескольких километров отсечные позиции, за которыми натолкнулись на новую оборонительную полосу, а авиация показала, что восемью километрами дальше лежит еще третья полоса. На их преодоление ушло две недели. Но и этим дело не кончилось. Перед Выборгом оказался укрепленный район двухполосного типа, рассчитанный на круговую оборону, а разведка донесла, что он связан каналом с озером Сайма. Начинался март. Промедлим — и финны затопят весь участок.

Не менее изящно наши приятели вставляют разные глупости в реальные документы, а то и придумывают свои собственные. Так, по мнению авторов, Чуйков предлагал расстрелять Виноградова 13 января, т.е. через два дня после его расстрела! А знаменитая телеграмма "НЕМЕДЛЕННО по прямому проводу! Дело в Суомуссальми ухудшается..."
направленная Духанову еще в середине декабря (авторы её "датировали" 5 января) дополнена фразой: "Будьте бдительны с личным составом. Имеется информация о вербовке украинских красноармейцев белофинскими шпионами!"

В одном месте пишем, что "командующий одной из самых слабых и мало оснащенных технически финских дивизий генерал Гьялмар Сииласвуо, бойцы которого разбили 44-ю советскую дивизию вблизи Суомуссальми, был невероятно поражен стойкостью взятых в плен солдат — выходцев из Украины", а несколькими абзацами ниже на голубом глазу сообщаем, что "украинские красноармейцы из 44-й дивизии воевали против финнов без всякого энтузиазма". Так чем же дорогой "Гьялмар" был так невероятно поражен?

Ну и мой любимый пассаж про "кукраинское военное искусство":

"Точно известно, что эффективный украинский полк во главе с Юрием Горлис-Горским был задействован на Карельском перешейке, близ озера Вуоксаярви, между селами Кивиниеми и Риитасаари в начале марта 1940 г. Его бойцы уничтожали большевистских оккупантов методами запорожского казачества и холодноярских повстанцев — из заранее подготовленных засад бойцы осуществляли атаку «лавой», главной целью боя было истощение противника и его деморализация, поэтому в лагере и создавался резерв, который в решающий момент должен был нанести внезапный удар. Навальный охват противника с флангов, выход в его тыл, несмотря на отличие карельского ландшафта от украинского, создание резерва и засады, внезапность удара и умелое использование рельефа болотистой и лесистой местности финской Карелии стали характерными признаками военного искусства украинских добровольцев..."

Что это еще за "Риитасаари" такое я, врать не буду, не в курсе. Но вот всегда подозрения у меня были, что оборонявший район Кивиниеми в марте 1940 года 24-й пехотный полк на самом деле был украинским и атаковал исключительно "лавой". Возможно даже на конях и с шашками... Правда не очень понятно, кого конкретно "лавой" атаковал украинский полк, поскольку как раз в районе Кивиниеми в марте было относительно спокойно, основной удар советская 13 армия наносила северо-западнее. Но я лично уверен, что это исключительно потому, что советская разведка прознала про маскирующийся под финнов украинский полк и пришлось срочно переносить место главного удара, чтобы не дай бог не попасть под "лаву" в составе 450-850 украинских терминаторов.

В общем, уважаемые, если быть серьезным, то вот это псевдоисторический бред - это просто пипец насколько жалкое зрелище. Уровень идиотии просто зашкаливает. И ладно, скажете вы, ну какие-то два долбо..ба написали в каком-то сетевом журнале какую-то чушь. У нас что ли мало таких? И правы будете, наверное. Но это ведь тенденция, как-никак. Ладно, эти кретины, что с них возьмешь. Но вот у того же "бобра" ссылка на статью, написанную В.М. Вятровичем, который, промежду прочим: "Кандидат исторических наук, председатель ученого совета «Центра исследований освободительного движения» (Львов), член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», экс-директор архива Службы безопасности Украины (2008—2010), редактор научного сборника «Украинское освободительное движение» (2003—2008). Директор Украинского института национальной памяти (УИНП, с 2014)."
И это "кандидат и директор" под фотографией тела погибшей во время захвата девушки-боевика из ОУН, на котором её голова прекрасно видна, выдает совершенно фееричный текст (с "красивыми" деталями, вроде падающих кусков плоти) про то, что девушка, окруженная НКВД-шниками, подорвала себя гранатой, в результате чего лишилась головы и кисти руки! "Укранинская национальная память" в надежных руках!
Tags: Зимняя война, РККА, глупость всякая, дрянь, на злобу дня, пейсатели & истореги
Subscribe

  • Опрос закрыт, спасибо всем поучаствовавшим.

    Спасибо всем поучаствовавшим в голосовании. Ну раз как минимум 60 людям это нужно - продолжаем вести ЖЖ. Ну и вот вам учения финской пехоты с…

  • Вопрос 🤔

    Друзья, не сочтите за труд нажать нужную кнопочку. Имеет ли мне смысл продолжать сюда выкладывать мои посты по "зимней войне" из ФБ или большинство…

  • Таланты и поклонники.

    Уже больше полутора лет назад вышел наш с Михаилом Тиминым ролик про книгу Солонина "25 июня". И с какого то момента прям косяками пошли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Опрос закрыт, спасибо всем поучаствовавшим.

    Спасибо всем поучаствовавшим в голосовании. Ну раз как минимум 60 людям это нужно - продолжаем вести ЖЖ. Ну и вот вам учения финской пехоты с…

  • Вопрос 🤔

    Друзья, не сочтите за труд нажать нужную кнопочку. Имеет ли мне смысл продолжать сюда выкладывать мои посты по "зимней войне" из ФБ или большинство…

  • Таланты и поклонники.

    Уже больше полутора лет назад вышел наш с Михаилом Тиминым ролик про книгу Солонина "25 июня". И с какого то момента прям косяками пошли в…