slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Массированный налет на Сортавалу.



Так это выглядело сверху (фото из РГВА).



А вот так с земли (эти фото взяты с сайта Heininen.net) Вообще разрушенную Сортавалу много снимали фотокоры журнала "Лайф", посмотерть снимки можно где угодно, вот здесь например



1 февраля 1940 г. 15 авиабригада ВВС 13-й армии получила задачу непосредственно от штаба СЗФ, недвусмысленно требующую "уничтожить город Сортавала". Для удара по цели в воздух были подняты 88 СБ. Однако в районе линии фронта бомбардировщики встретили сплошную стену облаков и в 15.50-16.00 отбомбились по переднему краю. 45 СБ 2-го сбап нанесли удар по участку от урочища Рийскан до Карнайоки, включая Тайпале, а 24-й сбап высыпал свой груз на участке от Карнайоки до д. Хапарайнен. Вместе с градом бомб финские позиции «накрыли» 110,5 тыс. листовок!
Это была не первая попытка бомбить Сортавалу. Уже 20 декабря тот же 24-й сбап получил задачу нанести удар по Сортавале, однако из-за плохой погоды на цель вышли только две девятки из 3-й и 5-й эскадрилий, отбомбившихся по району железнодорожной станции и стоявшему там эшелону без паровоза. Вобщей сложности на город было сброшено 108 бомб ФАБ-100, 2 ФАБ-50 и 34 ЗАБ-10. В ходе налета в городе погибло двое местных жителей. В качестве "морального утешения" на головы сортавальцев высыпали 82 тысячи листовок, рассказавших им, какие негодяи ими управляют.
25 декабря уже ВВС 8-й армии получили задачу разрушить станцию Сортавала. На задание вылетела восьмерка СБ 41-го сбап, доставившая сортавальцам в качестве "рождественского подларка" очередные полсотни (точнее 48 штук) 100-килограмовых "фугасок".
Следующий налет состоялся 22 января. На сей раз разбомбить станцию поручили 18-му сбап ВВС 8-й армии. В 10 часов утра в общей сложности 16 СБ полка сбросили на город 52 ФАБ-50, 6 ЗАБ-50 и 266 ЗАБ-1э, а также куча мелких осколочных бомб 20 АО-15, 72 АО-8 и 130 АО-2,5. Ну и естесвенно, 28 тысяч листовок. Судя по номенклатуре бомб, при налете планировалось сжечь саму станцию, а заодно перебить на станции всех, кто смог бы быстро приступить к её тушению.

Однако все эти налеты желаемого результата не принесли. Сортавала продолжала исправно пропускать поезда, а так же являлась местом сосредоточения тылов 13-й пехотной дивизии, уже почти месяц держащей в блокаде части советского 56-го стрелкового корпуса. Тогда советское командование решило разом разрушить как станцию, так и сам город. Однако, как уже видел читатель, 1 февраля сделать это не удалось, но кого могут смутить такие мелочи! Не удалось 1-го, сделаем 2-го...
Итак, 2-го февраля полки 15-й авиабригады снова взяли курс на Сортавалу. Для удара было выделено всего 85 СБ, но уже на взлете в 10.30 лейтенант Костин из 2-го сбап слишком рано оторвал самолет от земли, в результате машина, не успев набрать скорость, рухнула в лес. Самолет был разбит, экипаж остался жив, но получил травмы различной степени тяжести. Авария на взлете конечно моральное состояние летчиков 2-го сбап не улучшила, но приказ есть приказ. Огромная колонна бомбардировщиков направилась к цели.
Однако первыми над Сортавалой оказались не они. Уже в 10.34-10.38 железнодорожную станцию Сортавала атаковали 15 СБ из состава 72-го смешанного авиаполка ВВС 8-й армии, ради поддержки которой собствнно все и затевалось. Бомбардировщики с высоты 4400 метров сбросили на цель 78 ФАБ-100, 32 ФАБ-50 и 8 ЗАБ-50.
А в 12.30 уже экипажи 15-й авиабригады появились над городом и приступили к своей работе. 44 СБ 24-го сбап бомбили юго-восточную часть города, а 40 бомбардировщиков 2-го сбап – юго-западную. С высоты 1000-2300 м в течение десяти минут на город было сброшено 4 ФАБ-500, 57 ФАБ-250, 227 ФАБ-100, 80 ФАБ-50, 102 ЗАБ-50, 2629 ЗАБ-1э и 33200 листовок.
Финны отбивались как могли. Из района Сортавалы по бомбардировщикам велся сильный зенитный огонь, в результате которого СБ лейтенанта Волкова из 24-го сбап был сбит и сгорел в воздухе, экипаж погиб. А уже при отходе от цели 5-я эскадрилья 24-го сбап была атакована подоспевшим звеном "Фоккеров" D.XXI, среди пилотов которых был будущий финский ас №1 сержант Ильмари Юутилайнен, позднее вспоминавший увиденную картину: «Мы были в 4 500 метрах над моим родным городом Сортавала. Церковь горела, и целый город, казалось, находился в огне. В тот день сотни зданий были сожжены до основания в Сортавале».
В скоротечном воздушном бою стрелки советских бомбардировщиков заявили об уничтожении одного истребителя (что финские данные не подтверждают), но и СБ лейтенанта Золотова был серьезно поврежден, возник пожар обоих двигателей. Тем не менее, Золотов смог дотянут горящий бомбардировщик до района действий частей советской 8-й армии в северном приладожье. Самолет совершил вынужденную посадку на лес в районе озера Ниетъярви, фактически в ближнем тылу у финских частей, вышедших к городу Питкяранта. Экипаж, сняв с самолета все ценное оборудование, по глубокому снегу стал пробираться к своим. По дороге стрелок-радист старшина Орлов провалился в реку и унт примерз к ноге. Наконец к 23.00 5 февраля летчики вышли к Питкяранте, Орлов был немедленно направлен в госпиталь с обморожением III степени, а Золотов и штурман лейтенант Макаренков 10 февраля вернулись в полк.
Остальная группа бомбардировщиков 15-й авиабригады благополучно вернулась на свои аэродромы и в тот же день часть бомбардировщиков совершила еще один вылет на бомбардировку живой силы противника перед фронтом 3-го стрелкового корпуса.
После налета бомбардировщиков 15-й авиабригады город горел. Сильно-сильно горел. Но это был еще не конец! В 13.30 высоко над городом появилась очередная группа советских бомбардировщиков. На сей раз это были девять ДБ-3 из состава 21-го дбап 27-й авиабригады ВВС Северо-западного фронта. Еще в течение часа эта и еще две относительно небольшие группы ДБ-3 21-го полка (девять и тринадцать самолетов) бомбили пылающую Сортавалу, сбросив на неё еще 122 ФАБ-100 и 160 "зажигалок" ЗАБ-50. Судьба лишь немного помогла сортавальцам уменьшив число атаковавших самолетов на три: два ДБ-3 из-за неисправностей вернулись с маршрута обратно, а еще один потерпел аварию на взлете.
Согласно журналу боевых действий береговой обороны Ладоги, в результате налета в Сортавале было разрушено 15 деревянных и 8 каменных зданий, включая Лютеранскую церковь. Еще 76 деревнных домов были уничтожены в результате бушевавших в городе пожаров. Кстати, из того же источника можно сделать вывод, что последняя группа ДБ-3 в составе тринадцати бомбардировщиков отбомбилась не по Сортавале, а по расположенной западнее Лахденпохье.
Как ни старнно, но при столь масштабном налете число жертв среди населения города оказалось сравнительно невелико. На момент составления вышеуказанной записи в журнале боевых действий было известно об 11 погибших и 22 раненных. По некоторым данным общее число погибших в Сортавале составили чуть более 20 человек.


Tags: ВВС, Зимняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments