slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

"Описание боевого щитка на лыжах"

Нашел сегодня вот такую документинку. РГВА. Ф.34980. Оп. 5. Д. 40. Лл. 79-81. Фото так, для наглядности.


Описание боевого щитка на лыжах

  1. «Краткое описание щитка»

Броневые щитки предназначаются для защиты бойца от винтовочного и пулеметного огня. В лобовой части имеется «амбразура» (справа) и отверстие для наблюдения (слева). Амбразура у пулеметных щитков несколько больших размеров. В правом крыле щитка имеется откидной крюк для подвешивания винтовки или ручного пулемета. Щиток соединяется с лыжами кронштейнами.

  1. Перевозка щитков

а) На автотранспорте перевозка производится по нормам: 3-тонная машина – 35-40 штук без лыж, 1,5-тонная машина – 20 штук без лыж.

б) Щитки, установленные на лыжи, перевозятся одним бойцом с помощью лямок или веревок, прикрепленных  к скобкам, находящимся справа и слева нижней части щитка, или за носковой ремень лыжного крепления.

3. Подготовка щитка для передвижения на лыжах (скрепление лыж со щитком). Скрепление лыж со щитком можно производить двумя способами:

Первый способ: подготовить пару лыж и, взяв щиток, поставить кронштейнами на грузовую площадку так, чтобы лапа кронштейна захватила за внутреннюю часть грузовой площадки лыжи, а затем, пользуясь болтом и планкой, закрепить лыжи в кронштейне.

Второй способ: взять щиток, опрокинуть его кронштейнами вверх, положить лыжи на кронштейн грузовой площадкой так, чтобы лапы кронштейнов были с внутренней стороны и, пользуясь болтом и планкой, закрепить лыжи в кронштейнах. Прикрепить лямку или [79]веревку к скобам.

Примечание: 1) Для крепления щитков пригодны любые лыжи

2) Лыжное крепление не снимается, а закрепляется у носкового ремня.

4. Переход из походного положения в положение для боя и порядок передвижения бойца со щитком:

а) Отстегнуть лямку, винтовку или РП поместить в амбразуру (у РП предварительно отделить сошки), подвесив на откидной крючок, лечь за щиток.

б) Передвижение со щитком производится на левом боку или на получетвереньках. Для передвижения на боку боец поворачивается на левый бок. Правой рукой берется за поручень, левую руку кладет на нижний изгиб щитка, головой и левым плечом упирается в щиток. Сгибая правую ногу, упирается в снег и производит отталкивание. При передвижении на получетвереньках укрывается меньшая часть туловища, но сам процесс передвижения быстрее. Для передвижения на получетвереньках стать на колени, правой рукой взяться за поручень, а левой рукой упереться в нижнюю часть щитка. Передвигаться как удобнее, стараясь не поднимать туловище выше верхнего среза щитка, и не выносить его за крылья щитка.

в) Чтобы не сбиться с направления во время передвижения, боец намечает на местности  точку в направлении своего движения, которая не должна закрываться складками местности во время передвижения. Каждые 2-3 метра проверяет правильность своего движения и выправляет его. Если направление изменилось, стрельба (так в документе – S.-76) производится через амбразуру.

5. Переход в атаку:

а) Подготовить гранату для броска, одну из них для удобства бросания поместить за пазуху, вторую – в сумке или кармане [80] (сумка должна быть расстегнута).

б) Дозарядить винтовку, поставить курок и вынуть из амбразуры

в) Быстро поднявшись из-за щитка, броситься в атаку, оставив щиток на месте.




Tags: Зимняя война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments