slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

Еще немного о выстрелах в Майниле.

В дополнение к моим размышлениям о характере Майнильского инцидента.


Попался еще один интересный вариант на тему «Майнильские выстрелы: что это было?». Высказал его А.Г. Донгаров в статье в «Вопросах истории» еще в 1990-м году (Донгаров А.Г. Война, которой могло не быть//Вопросы истории, 1990, №5), и чего-то как-то у меня не отложилось. А тут перечитал случайно и подумал, что версия вполне внутренне непротиворечивая и имеющая право на существование.

Донгаров достаточно традиционно исходит из того, что майнильский инцидент, вероятнее всего, был все же делом рук советской стороны. Интересен в его трактовке именно мотив. «Нам представляется, что выстрелы в Майниле и шквал пропагандистского огня были последней попыткой дать понять Финляндии: положение СССР в условиях европейской войны становится критическим, так как в системе его обороны зияет огромная брешь, и правительство обязано ее заделать; попытка реализовать, хотя и не самым достойным способом, последний шанс мирного решения конфликта».
Версия, повторюсь, весьма интересная и четко укладывающаяся в общий ход событий. Итак, в конце сентября – начале октября были экстренно проведены переговоры с прибалтами, чтобы сделать их сговорчивее к их границам были стянуты войска, которые имели вполне конкретные директивы на случай, если прибалтийские правительства заупрямятся. Воевать с ними никто не хотел, но добиваться своего Москва была настроена очень решительно. Прибалтам недвусмысленно дали понять, что либо они подписывают соглашения, либо будет война. Прибалты «намек» поняли, войска в самый последний момент получили «отбой».

С финнами договаривались гораздо «тоньше», очевидно, что в Москве их воспринимали как более серьезного игрока. Во-первых, сразу был отброшен прибалтийский вариант с заключением договоров о взаимопомощи, так как финны с порога заявили, что не пойдут на это. Ок, сказали в Москве, давайте поговорим за обмен территориями. Но два октябрьских раунда переговоров ни к каким внятным результатам не привели. В конце месяца в Москве начали всерьез рассматривать вариант, что договориться с финнами не получится и придется воевать. Вариант оставить все как есть в тех условиях для СССР был неприемлем. Финны, к сожалению, этого не поняли или не захотели понять. Третий этап переговоров лишь подтвердил уверенность Москвы в необходимости силового решения: финская делегация по указанию правительства не только не продемонстрировала отсутствие стремления к поиску компромисса, но фактически выкатила ультиматум: вот наши предложения, не хотите – идите к черту.

Собственно в ноябре начинается активная фаза подготовки к войне. К середине ноября Наркомат обороны выпустил директиву с задачами для войск, примерно тогда же было подготовлено пропагандистское обеспечение в лице т.н. «Териокского правительства», сформированы 8-я, 9-я и 14-я армии и т.д., и т.п. Но, поскольку война не была самоцелью и в любом случае мирное решение проблемы было предпочтительнее, Москва параллельно пыталась донести до Хельсинки мысль о серьезности своих намерений. Очевидно, в Кремле полагали, что финское руководство просто не понимает того, насколько решительно СССР намерен добиваться своих целей, и донести эту мысль дипломатическим языком не удалось. Отсюда и развязанная в ноябре совершенно дикая антифинская компания в советской прессе, где черным по белому говорилось о том, что СССР «ломая все и вся на своем пути…» все равно своего добьётся. Но ни сосредоточение войск, ни кампания в прессе, казалось, не произвели на финнов ни малейшего впечатления. Нужно было что-то, что реально показало бы, что СССР не блефует и война действительно будет. И именно тут невероятно вовремя происходит Майнильский инцидент.

Если допустить, что инцидент – намеренная провокация Москвы, то его вполне можно рассматривать как последнее предупреждение. Москва как бы говорит Хельсинки: ребята, мы осознано идем на конфликт, да, мы заявили, что не будем раздувать этот инцидент, но мы ведь и другие организовать можем. Финны, увы, отреагировали на это как… финны. Вместо: «ок, ок, давайте поговорим еще раз», последовало довольно нелепое в данной ситуации предложение о никому не нужном расследовании и обоюдном отводе войск, что в СССР расценил как полное нежелание финской стороны идти на компромисс. В результате 28-го последовала денонсация пакта о ненападении, а раним утром 29-го приказ о начале боевых действий с утра 30 ноября. К слову, после денонсации пакта до Хельсинки начала доходить серьезность момента, но было уже поздно.

При всем при этом, я продолжаю настаивать на том, что никаким casus belli майнильский инцидент не был. 
Tags: Дипломатия, Зимняя война, Мифы и легенды, Я так вижу
Subscribe

  • Опрос закрыт, спасибо всем поучаствовавшим.

    Спасибо всем поучаствовавшим в голосовании. Ну раз как минимум 60 людям это нужно - продолжаем вести ЖЖ. Ну и вот вам учения финской пехоты с…

  • Вопрос 🤔

    Друзья, не сочтите за труд нажать нужную кнопочку. Имеет ли мне смысл продолжать сюда выкладывать мои посты по "зимней войне" из ФБ или большинство…

  • Таланты и поклонники.

    Уже больше полутора лет назад вышел наш с Михаилом Тиминым ролик про книгу Солонина "25 июня". И с какого то момента прям косяками пошли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments

  • Опрос закрыт, спасибо всем поучаствовавшим.

    Спасибо всем поучаствовавшим в голосовании. Ну раз как минимум 60 людям это нужно - продолжаем вести ЖЖ. Ну и вот вам учения финской пехоты с…

  • Вопрос 🤔

    Друзья, не сочтите за труд нажать нужную кнопочку. Имеет ли мне смысл продолжать сюда выкладывать мои посты по "зимней войне" из ФБ или большинство…

  • Таланты и поклонники.

    Уже больше полутора лет назад вышел наш с Михаилом Тиминым ролик про книгу Солонина "25 июня". И с какого то момента прям косяками пошли в…