slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Category:

"Не верю" (с) Станиславский и финская разведка.

Когда я говорю, что осенью 1939 года финское руководство не верило в то, что СССР начнет войну, регулярно в комментариях появляются люди, которые требуют доказательств этого тезиса. Вроде как "если финны не верили, чего они тогда армию отмобилизовали?"
На самом деле можно довольно долго спорить о том, почему финны так думали. Можно говорить о том, что означало решение разрешить добровольно эвакуировавшимся с перешейка возвращаться в родные дома. Можно верить или нет в то, что финны всерьез задумывались о начале демобилизации. Однако о настроениях в финской Ставке относительно самой вероятности войны спорить не приходится. Финны считали, что СССР на данном этапе блефует и войну не начнет. И тому есть самое что ни на есть прямое свидетельство.



Обзор ситуации накануне войны, подготовленный разведывательным отделом финской Ставки 25 ноября. Документ опубликован в сборнике "Зимняя война. Исследования, документы, комментарии" и дает прекрасное представление о том, как в финские военные оценивали обстановку непостредственно перед войной. Вот что говорится о возможности нападения СССР в целом:


"В условиях сегодняшнего состояния равновесия в войне держав Советский Союз вряд ли начнет нападение в каком-либо направлении, поскольку неизвестно, против кого ему в конце концов придется сражаться, и он боится битвы, продолжительность которой нельзя заранее предугадать. Покуда ситуация будет оставаться прежней, он замахнется только на ту добычу, что готова сдаться без сопротивления. Но советский образ действий, по всей видимости, станет совсем иным, стоит лишь Германии начать на западе полномасштабное нападение. За образовавшимся железным занавесом СССР может вновь свободно сгруппировать войска и начать нападение на севере (Финляндия и Скандинавия) или на юге (Румыния), ни в коем случае одновременно в обоих направлениях. Поскольку советские государственные деятели четко действовали по германской методике, есть все основания ждать, что в случае если Германия, невзирая на Великобританию, нарушит нейтралитет Нидерландов и Бельгии, Советский Союз в скором времени произведет попытку решения финляндского вопроса, используя тот же метод".

Т.е. финны ничуть не сомневались, что Советский Союз может напасть. НО! Только при условии начала "горячей" фазы войны в Европе и лишь на одном направлении. ситуация поздней осени 1939 года к этому не располагала.

Более того, финны настолько были уверены в своих оценках, что буквально придумывали для себя объяснение активным передвижениям советских войск возле своей границы, в частности на Карельском перешейке:

"Сведения, полученные до середины ноября в результате наблюдений, не дают права решать, что на Карельском перешейке могут быть с целью нападения сосредоточены исключительно крупные группы. Несколько происшествий, подтвержденных данными слежки, как, к примеру, передвижение к границе или от нее частей, численностью с роту или батальон, можно объяснить тем, что ряды дивизий пополнились резервистами, которых, по истечении октября, было необходимо привести в боеготовность, и для этого осуществляется переброска из отдаленных мест непосредственно к близости линии границы.[...] Тяжелые орудия армейского корпуса переброшены
в направлении Валкеасаари, вероятно, из соображений защиты Ленинграда. [...] Некоторые признаки все же указывают на то, что, возможно, происходит всего лишь замена частей.[...] Большая часть мероприятий, напоминающих подготовку к нападению, (выделено мной - S.-76) которые до сего момента в больших количествах попадали в поле зрения приграничного наблюдения, были по большей части неприкрытыми, что, несомненно, носило демонстративный характер. Если на Карельском перешейке до начала ноября действительно не было иных групп, кроме вышепредполагаемых, у советского военного командования была веская причина попробовать показать себя сильнее, чем это было на самом деле.[...] Неоднократно наблюдавшиеся перевозки различных строительных материалов вблизи границы могут быть объяснимы тем, что возможности расквартирования частей там практически отсутствуют, из-за чего с наступлением зимы пришлось приниматься за строительство землянок и бараков".

Значительное усиление Красной Армии к северу от Ладоги финская разведка в общем-то благополучно проморгала, а выявленныму усилению в разведотделе Ставки также нашли "разумное объяснение":

"В течение осени был значительно усилен воинский контингент, находящийся в Восточной Карелии. [...] Принимая во внимание, что через Восточную Карелию проходит единственная для Советского Союза дорога, ведущая к океану, которую никто не может контролировать, вышепредставленное сосредоточение сил нельзя оценивать более, чем державную необходимость, поскольку неизвестно, против кого, в конце концов, ей придется сражаться. Как применят эти группы войск, зависит от развития ситуации в иных направлениях".

Ну и "напросившийся" вывод:

"К середине ноября ни политическая ситуация, ни усиление мощи Советского Союза и сосредоточение ее против Финляндии не дали повод сделать вывод, что идет подготовка к нападению. Мешает дать оценку ситуации то обстоятельство, что еще точно не определить, являются ли переведенные на перешеек новые группы заменой или подкреплением действующим частям".

Адресаты сего обзора:
Рассылка: Президент республики 1 экз.; Министр обороны — 1; Министр иностранных]. Дел — 1; Штаб Армии Кар[ельского]. пер[ешейка]. — 3; Штаб IV Арм[ейского]. корп[уса]. — 1; ШтабСеверофинл[яндского]. пол[ка]. — 1; Штаб Аландской бриг[ады]. — 1; Штаб Противовозд[ушной].об[ороны]. — 1; Штаб Воен[но].-мор[ских]. сил — 1; Штаб тыл[овых]. частей — 1; ..."
Tags: Документы, Зимняя война, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments