slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Category:

Кандидаты - [censored]

Ох уж военные эти...
Читаю диссер на соискание ученой степени КИН Безуглова С.А. "Опыт боевых действий частей и соединений ВВС Красной Армии в Советско-финляндской войне: 1939-1940".
2009 года, между прочим. Не 1959-го и даже не 1989-го...
И тем не менее:
Монструозная финская ПВО:
"Основные стратегические административные и военные объекты, крупные узлы железных дорог прикрывались зенитными средствами особенно плотно. Например, в районе Хельсинки было 64 орудия калибра 57 и 75 мм"
Хотел бы я взглянуть на финские зенитные пушки калибром 57 мм...
"К началу 1939 года зенитная артиллерия Финляндии насчитывала 120 орудий,значительную часть которых составляли 75-мм пушки.
Перед войной из Швеции были доставлены 125 автоматических зенитных пушек калибра 40 мм системы «Бофорс». Вместе с ними прибыли и шведские офицеры, которые обучали финские расчеты.
16 ноября 1939 г. Финляндия получила из Швеции ещё 78 зенитных орудий и по 2 человека на орудие обслуживающего персонала. Таким образом, к началу войны были развёрнуты ещё 20 зенитно-артиллерийских батарей.
В первые дни войны в Финляндию из Германии поступили 60 зенитных пушек калибра 20 мм фирмы Рейнметалл. А всего в ходе войны дополнительно было получено еще около 250 зенитных орудий различного типа из Швеции, Англии и Франции.
Финны об этом своем богатстве не знали, к сожалению.
Из частей противовоздушной обороны по состоянию на 25 ноября в составе армии «Карельский перешеек» имелось 4 тяжелых и 9 легких зенитно-артиллерийских батарей, 7 тяжелых зенитно-пулеметных взводов и 4 зенитно-пулеметные роты. В составе IV армейского корпуса в Приладожье находились 4 тяжелых зенитно-пулеметных взвода и зенитно-пулеметная рота. Территориальную ПВО осуществляли 7 тяжелых и 6 легких зенитно-артиллерийских батарей, 4 легких зенитно-артиллерийских взвода, зенитно-пулеметная рота, 12 тяжелых и 5 легких зенитно-пулеметных взводов. В общей сложности, к началу «Зимней войны» в составе частей ПВО Финляндии имелось 36 76-мм зенитных орудий, 64 40-мм и 34 20-мм зенитных автоматов, а также 151 7,62-мм зенитный пулемет. За время боевых действий благодаря поставкам из-за границы, удалось более чем вдвое увеличить общее число стволов и в ПВО Финляндии. В страну поступило 76 20-мм и 85 40-мм зенитных автоматов, а также 45 75-76-мм зенитных орудий. При этом собственная финская промышленность для ПВО за то же время смогла произвести всего 44 зенитных пулемета.

Ну и "логичный" вывод:

"Таким образом, наличие большого количества современныхна то время средств ПВО позволяло финскому командованию организовать довольно эффективную противовоздушную оборону наиболее важных промышленных и военных объектов".


Об истинной мощи своих ВВСфинны, похоже, до сих пор не в курсе:

"В состав ВВС Финляндии входило 5 авиаполков (ап), 2 отдельные авиационные эскадрильи (оаэ), военно-воздушная школа и школа морской авиации, авиационный склад и 2 зенитных артиллерийских полка.
Всего в финских ВВС на 1 сентября 1939 г. числилось 388 самолётов, в том числе - 73 учебных. Количество самолётов различных родов авиации, входивших в
состав ВВС, показано в приложение 16. Проведённый анализ показал, что численность истребительной авиации (ИА) Финляндии, которая оказывала
противодействие ВВС Красной Армии, с началом боевых действий не превышала 63 самолётов. Количество средних и лёгких бомбардировщиков, а также
разведчиков находилось в пределах 199 самолётов.
По данным 5-го управления КА, Финляндия закупила за счет займов и пожертвований ещё 288 истребителей и 132 бомбардировщика. Однако за время боевых действий удалось получить не все закупленные самолёты . По данным иностранной прессы, за 105 дней боевых действий из-за границы было получено около 300 самолётов.
Несмотря на частичные разрушения, произведённые в ходе боевых действий авиацией Красной Армии, авиационный завод в Тампере и авиационные
мастерские в Тампере, Турку, Каухава, Сантахамина, Ювяскюля, Утти и Выборге за 105 дней войны изготовили около 180-200 самолётов и отремонтировали 30-40 самолётов. Однако финским ВВС не хватало лётного состава, они испытывали также трудности в снабжении авиационным вооружением и оборудованием".
Анализ человек провел... Между тем, гуглится что да как было в финских ВВС что сейчас, что в 2009 году на раз.
К началу советско-финляндской войны 1939-40 годов (т.н. «Зимней войны») в составе ВВС имелось 145 боевых машин, в том числе 56 истребителей, 18 двухмоторных бомбардировщиков и 71 разведчик и легкий бомбардировщик, а также 156 учебных и вспомогательных самолетов. Всего в октябре 1939  – марте 1940 годов были заключены контракты или достигнуты договоренности на поставку в Финляндию 477 боевых самолетов, из которых истребителями были 331, а еще 33 – истребителями-бомбардировщиками. Однако в связи с прекращением войны в марте 1940 года и последовавшим за этим отказом Англии и Франции от дальнейших поставок, Финляндия получила в общей сложности только 165 сравнительно современных одномоторных истребителей, не считая устаревших машин этого класса, использовавшихся в качестве учебных машин. Бомберов финны получили 24 штуки, разведчиков и прочего - вообще по пальцам можно пересчитать.

Ну и, так сказать, картина в целом:

"Общая численность Сил обороны Финляндии в первые дни Зимней войны составила от 500 до 600 тысяч человек, то есть включала практически всё годное к военной службе мужское население. Из этих сил военную подготовку прошло около 370 тысяч человек"

Общая численность Вооруженных сил Финляндии составляла 337 тыс. человек. Со всеми резервами и прочим.

"Финскому командованию удалось своевременно вскрыть приготовления войск КА к боевым действиям. Это позволило ему заблаговременно перебросить войска к границе с СССР и разместить их на укреплённых позициях. Финские войска имели от 4-х до 6-ти недель для боевой подготовки, знакомства с местностью, для продолжения строительства полевых укреплений, подготовки объектов, а в случае необходимости для их разрушения, а также для установки мин и организации минных полей".

Во как. Оказывается финская армия была отмобилизована в ответ на "приготовления войск КА к боевым действиям". Блестящая работа финской разведки! Которая отчего то вдруг в конце ноября начала писать отчеты в духе "Все хорошо, прекрасная маркиза"...

В целом весь раздел про финские вооруженные силы, как фактор, влияющий на боевые действия нашей авиации - это лютый набор каких-то допотопных представлений о предмете.

А где понабрался этих сенсационных сведений наш соискатель? - спросите вы. А я вам отвечу: из советских же отчетов о б.д. и прочих документов рубежа 1930/40 годов. Из ссылок это прекрасно видно. Почему для того, чтобы сделать грамотный анализ состояния финской армии вообще и ее ВВС и ПВО в частности он не воспользовался многочисленной современной литературой на сей счет? Я без понятия, спросите у Безуглова А.С.

Ну может хоть основная часть вменяемой будет, а то получается 500 руб. в помойку выбросил. 

UPD:
"Тем не менее, части 7-й армии, разгромив войска прикрытия финской армии, вышли к их главной оборонительной полосе".

Ах ты ж гад! Кинул меня таки на 500 рублей соискатель чертов. Разгромив, пилиать, войска прикрытия! В декабре. На Карельском перешейке! В диссертации 2009 года! Где ты, Лавров, когда ты так нужен? Дальше читать смысла не вижу...😖

Tags: ВВС, Зимняя война, ПВО, пейсатели & истореги
Subscribe

  • "В каждом полку имеется рота смертников..."

    Занятный материал попался. К сожалению, документ без точной даты, это примерно 6-8 марта 1940 года. Командир Оперативной группы 9-й армии комбриг…

  • Александров о боях 9-й армии.

    Часть 1. Тактик и стратег. Начинаем курс лекций о том, что К.М. Алексанров представляет из себя в качестве военного историка. Для разбора взята его…

  • К годовщине начала "зимней войны"...

    ...небезызвестный К.М. Александров выдал "ленте" интревью. И это просто позор какой-то. Прям привет из 90-х... Зато какой слог, какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • "В каждом полку имеется рота смертников..."

    Занятный материал попался. К сожалению, документ без точной даты, это примерно 6-8 марта 1940 года. Командир Оперативной группы 9-й армии комбриг…

  • Александров о боях 9-й армии.

    Часть 1. Тактик и стратег. Начинаем курс лекций о том, что К.М. Алексанров представляет из себя в качестве военного историка. Для разбора взята его…

  • К годовщине начала "зимней войны"...

    ...небезызвестный К.М. Александров выдал "ленте" интревью. И это просто позор какой-то. Прям привет из 90-х... Зато какой слог, какие…