slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

И еще про Суур-саари и поддержку финнов нашими ВВС.

В продолжение предыдущей истории.

Командиру 12-го полка береговой артиллерии подполковнику Миеттинену, оборонявшему остров, как я ранее сказал, не понравилось, как его поддержала советская авиация. Еще бы, наша авиация долбанула по финской пехотной роте в тот момент, когда она рвалась к побережью через немецкие позиции, нанеся роте потери. С другой стороны, долбили то по немецким позициям, откуда наши летчики могли знать, что финны в этот момент их атакуют.


Атака 3-й роты 7-го б-на, попавшей под удар нашей авиации


Но это мелочи, такое бывало сплошь и рядом. С другой стороны, долбили то по немецким позициям, откуда наши летчики могли знать, что финны в этот момент их атакуют. А вот чего не знал Миеттинен, который ситуацию видел исключительно через призму "глупые русские атаковали мою роту".
Недалеко от острова болтался немецкий отряд артиллерийской поддержки в составе трех эсминцев и двух торпедных катеров. Расстрелять имевшиеся на острове финские зенитные батареи, расположение которых было прекрасно известно немцам, труа не составило бы. Но этот отряд свалил в Таллин в 4 утра 15 сентября из-за угрозы воздушных налетов. А еще потому, что долб..еб, командовавший кораблями немецкого десантного отряда, сообщил командиру отряда артподдержки, что артподдержка не требуется. Когда утром была налажена связь непосредственно с десантом, те взвыли, требуя поддержать их огнем артиллерии, потому как артиллерия десанта практически (за исключением двух 75-мм пушек) вся была благополучно утоплена финнами). Но было уже поздно. Отряд ушел прятаться от авиации. В итоге финны, имевшие 1 А-19 (ее очень быстро раздолбали с кораблей непосредственной поддержки десанта), 10 75-мм зениток, 6 40-мм зениток и 9 120-мм минометов с рассветом смогли практически безнаказанно расстреливать высадочные средства, вынудив их в итоге отойти. Кроме того, в 7 утра по ним отработали советские ВВС. Из 2700 человек десанта 900 так и не смогли высадить. Немцы на острове остались вообще без артподдержки и безнаказанно расстреливались финскими минометами, зажатые на побережье.

По той же причине, из-за угрозы попасть под удары авиации, в боях за остров не принял участие ТК "Принц Огейн" с эскортом, который также планировалось задействовать.
Таким образом, сам факт активной работы наших ВВС в районе Суур-саари оставил немцев на острове без сильной артподдержки, что в итоге привело к разгрому десанта. Не будь угрозы со стороны советских ВВС, немцы бы огнем эсминцев (не говоря уже про Евгена) вынесли бы финскую артиллерию, довысадили бы десант и задавили финнов числом.
Хороший пример того, даже весьма посредственно подготовленные ВВС лучше, чем их отсутствие в принципе.
Tags: Артиллерия, ВВС, Великая Отечественная, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments