slon_76

Categories:

А могли бы расстрелять...

Интересные иногда документы попадаются с точки зрения людских судеб. 

9 декабря 1939 года в ходе неудачной попытки форсировать пролив Хаукиперя под Суомуссалми в левую руку был ранен 30-летный младший лейтенант 81-го горно-стрелкового полка Степан Иванович Сологуб. Как уж так вышло мне не ведомо, но Сологуба обвинили в самостреле. В условиях военного времени это было крайне тяжелое обвинение, грозившее в лучшем случае долгим сроком, с возможностью искупить вину кровью. В худшем - сами знаете. Военные трибуналы с такими особо не церемонились. 

К счастью для Степана Ивановича, с его делом разобрались. Нашли свидетелей, которые видели, что Сологуб получил ранение в бою и после этого продолжал командовать своим подразделением. Да и в целом воевал младший лейтенант отважно. В общем, его не только полностью оправдали, но и указом от Президиума ВС СССР от 26.01.1940 Сологуб был награжден, да не чем-нибудь, а "Орденом Ленина". 

История Сологуба произвела большое впечатление на командование 9-й армии в лице В.И. Чуйкова и Л.З. Мехлиса, которые даже издали по войскам армии специальный приказ "Об ограждении бойцов и командиров 9-й армии от враждебной дискредитации". Уж не знаю, повлиял ли этот приказ, но военная прокуратура 9-й армии за время финской войны закрыла как не имеющие состава преступления фактически половину из заведенных дел. 

Степан Иванович Сологуб
Степан Иванович Сологуб

Ну а Степан Иванович благополучно прошел финскую, потом и всю Великую Отечественную. Причем воевал в своем родном 81-м Краснознаменном стрелковом полку 54-й дивизии, с ним отбивался от финнов в Карелии, брал Кенигсберг, а закончил войну под Прагой в звании полковника, командуя 81-м полком. В отставку вышел в марте 1957 года. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.