slon_76

Category:

Пару слов о лыжбатах.

Зимой 1939-40 годов откровенно плохая лыжная подготовка основной массы бойцов РККА заставила на ходу искать способы быстро ликвидировать этот недочет и насытить войска подвижными лыжными частями.
Вопреки расхожему мнению части Красной Армии распрекрасно сходили с дорог и могли продвигаться по бездорожью, пусть не так быстро, как финны, но тем не менее. Проблема была в другом, а именно в охране флангов соединений от финских диверсионно-разведывательных групп и проблемы с ведением аналогичной деятельности в тылу противника. Подвижным финских ДРГ противопоставить было фактически нечего, кроме выставления засад на предполагаемых путях их выдвижения, патрулирования дорог и непосредственного сопровождения следовавших к фронту колонн. Т.е. исключительно пассивную тактику.
А тема это была отнюдь не праздной, особенно в полосе армий, наступающих на фронте к северу от Ладоги. Здесь в силу специфики местности сплошного фронта не было, а соединения наступали вдоль дорог фактически изолированно друг от друга, делая свои коммуникации и фланги удобной мишенью для нападений финских диверсантов.
Собственно финские части широко использовали тактику нападений мелкими группами уже с первой недели войны, а чуть позже для этих целей финское командование в декабре начало формировать специальные партизанские батальоны, т.н. Sissi-Pataljoona.
На советской стороне вопрос о подвижных лыжных подразделениях для охраны флангов и тыла встал уже с первых дней войны. В 8-й армии 19 декабря был издан приказ о формировании при каждой дивизии отдельной лыжной роты, укомплектованной лучшими лыжниками и вооруженной автоматическим оружием. Параллельно командарм-8 Г.М. Штерн запросил у Ворошилова сразу 11 лыжных батальонов, по одному на каждую из имеющихся и прибывающих в армию дивизий. Но Ворошилов ответил по-другому: «Григорий Михайлович! Вы являетесь командующим огромной армией, которая имеет все для того, чтобы можно было создать несколько лыжных батальонов. Если бы вместо разговоров о лыжных батальонах Вы дали бы указания дивизиям выделить по одному батальону и поставить их на лыжи, вы бы уже давно имели эти батальоны и соответствующее им вооружение». В результате 24 декабря увидел свет приказ по войскам 8-й армии №0117, в соответствии с которым дивизии должны были к 28 декабря сформировать лыжные батальоны по временному штату, в соответствии с которым батальон должен был иметь в своем составе штаб, три стрелковых роты по 144 человека, минометную роту (36 человек, шесть 50-мм или 82-мм минометов), саперный, связной и хозяйственный взводы, отделение наблюдателей и санчасть – всего 548 человек, включая 33 командира и 74 младших командира. Подразумевалось очень серьезное насыщение батальонов автоматическим оружием. Так каждая рота должна была иметь по 12 ручных пулеметов, 22 пистолета-пулемета и 48 автоматических винтовок. Аналогичные меры предпринимались и в других армиях.
Тем не менее, формирование для фронта специальных лыжных батальонов из добровольцев-лыжников развернулось по стране уже в декабре. История эта вполне себе известная, так что не будем на ней зацикливаться. В общем и целом, лыжные батальоны начали прибывать в состав 8-й армии уже в начале января. Использовать их, как уже было сказано, планировалось для охраны флангов соединений и войскового тыла, борьбы с диверсионными группами противника и для нападений на фланги и тылы противника. Аналогичные меры по охране армейского тыла должны были осуществлять специально сформированные в конце декабря погранполки НВКД. Однако ситуация на фронте 8-й армии в начале января была такова, что всем уже было не до соблюдения этих строгих разграничений. Пограничники, которых, вообще говоря, было строжайше запрещено использовать для непосредственного ведения боевых действий на фронте, уже во всю втянулись в них.
Естественно, что и прибывшие лыжбаты пошли в бой не по своему назначению, а фактически в качестве пехоты, наступая на флангах различных группировок, а то и сами составляя наступающие группировки. Боевые действия показали, что несмотря на прекрасно подготовленный в физическом и морально-политическом отношении личный состав, боеспособность батальонов оставляла желать сильно лучшего. В первую очередь это касалось слаженности действий подразделений и управления этими подразделениями со стороны штабов батальонов и командиров рот/взводов. На невысоком уровне находилась и непосредственно боевая подготовка бойцов.
Не упустило возможности подложить действующей армии очередную свинью и командование, впрочем, традиционно желавшее как лучше. Указанием Генштаба РККА от 12 января прибывающие в состав 8-й армии лыжбаты на станции Волховстрой спешно перевооружались самозарядными винтовками и пистолетами-пулеметами, а также получали 50-мм минометы. Надо ли говорить, что большинство бойцов это новейшее оружие видело впервые в жизни и их нужно было обучить им пользоваться. «Из указанных видов оружия личный состав батальонов не стрелял в связи с чем до ввода батальонов в действие необходимо обучить личный состав стрельбе из этого оружия и материальной части».
Вот только времени на всё это у 8-й армии категорически не было. Прибывшие в 56-й СК 4 лыжных батальона были введены в бой фактически с колес, успев лишь чуть-чуть потренироваться в стрельбе. Так, 10-й лыжбат прибыл к штабу 56-го СК 20 января, а уже 23-го пошел в бой. В общем говоря, к концу января стало понятно, что лыжбаты в своем теперешнем виде – не более чем поставленная на лыжи посредственная пехота. 31 января Штерн писал начальнику штаба 56-го СК Иконникову: «Опыт боевого использования некоторых отдельных лыжных батальонов показал, что при прекрасном личном составе эти батальоны недостаточно скреплены и обучены, слабо знают свое оружие, недостаточна воинская дисциплина и организованность».
В этой связи было принято решение организовать занятия с лыжбатами с целью подготовить их к той деятельность, для которой они, собственно, предназначались. Находящиеся в резерве батальоны должны были приступить к интенсивной подготовке по следующим дисциплинам.
1) Изучение материалов по финской армии, особенно практических наставлений
2) Тактика отделения, взвода, роты в лесном бою (оборона и наступление), разведка и охранение. С каждым батальоном провести не менее одного учения на наступления батальона в лесу.
3) Ориентирование в лесу, движение по азимуту.
4) Изучения оружия и ухода за ним в зимнее время. Обязательно изучить 50-мм минометы (мины к ним скоро будут даны)
5) Стрельба с лыж из разных положений, гранатометание – практически.
6) Устройство завалов и заграждений
7) Подрывное дело
8) В каждом лыжбате одну роту специализировать на диверсионно-разведывательную работу по программе, которую вышлет начальник РО армии
9) Проверить и организовать обучение связистов и саперов.
10) В процессе обучения не менее 3-х часов в сутки тренировки на лыжах, 25% - ночные занятия
11) Для занятий прикрепить лучших специалистов из штабов войск
12) Лично командирам соединений или начальникам штабов сделать отдельно комначсоставу и отдельно всему личному составу доклады по опыту воны с белофиннами.

Как видно, батальоны действительно хотели превратить в эффективный инструмент, способный выполнять широкий спектр задач, от наступления на флангах атакующих частей до ведения диверсионной работы в тылу противника. Увы, сделать это в большинстве случаев не позволила обстановка на фронте: погибающие гарнизоны 18-й дивизии требовали немедленных действи

.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →