slon_76

Category:

Подстава

Я вообще стараюсь не давать моральных оценок поступкам людей на войне, хрен знает, как сам себя поведешь, окажись в такой ситуации. Но иногда, конечно, появляются мысли в духе «Да что же вы, твари такие, наделали…». Это как раз такой случай.
33-я отдельная разведывательная рота 11-й легкой стрелковой дивизии – люди, безо всяких оговорок, героические. Едва появившись на фронте в конце января, бойцы роты отметились весьма нерядовой акцией. 25 января 1940-го 5-й и 6-й лыжные батальоны, попав под огонь противника, буквально разбежались. Командование 11-й сд ввело в бой свою разведроту, которая одним взводом заняла брошенную лыжниками важную высоту. Пока командование занималось приведением в чувство разбежавшихся батальонов, про разведчиков все, как водится, позабыли.
А три десятка разведчиков, заняв круговую оборону, несколько дней удерживали высоту. Чтобы бойцы от усталости не вырубались по ночам, командир и политрук роты всю ночь ходили по очереди по окопам и будили солдат, только днем они спали по очереди. Несколько дней спустя разведчики послали вестового, чтобы сообщить командованию о том, что высоту они держат. Только после этого к ним прислали лыжбаты, сменившие взвод на высоте.
8 февраля группа разведчиков пробралась за передний край финнов и смогла выяснить печальную участь танка командира дивизии комбрига Борисова. В общем говоря, рота действовала грамотно и храбро, неся при этом сравнительно небольшие потери. И так продолжалось почти до конца войны. И тут наступает 6 марта 1940-го… Дальше без комментариев из ЖБД дивизии. 

«Группа артиллеристов и сапер организовали засаду на высоте перед фронтом 2/163 сп с задачей захватить пленного. Пройдя 70-100 мт и не встретив противника, группа остановилась и доложила, что продвинулась на 500 мт. С целью развития успеха артразведчиков, распоряжением командования была выброшена 33 ОРР, которая при огневой поддержке 2/163 сп и 1/72 гап должна была занять высоту, занятую артразведчиками и закрепиться на ней. 33 ОРР, продвинувшись на 60-70 мт., была встречена сильным пулеметным и минометным огнем и с большими потерями (убитых 10, раненных 20) отошла обратно».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.