slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

Военная разведка. Северный фронт. 1 серия.

Отечественный кинематограф наконец-то осчастливил нас сериалом про «зимнюю войну».


Я, конечно, пропустить такое не смог, скачал и начал смотреть. Посмотрел первую серию и спешу поделиться впечатлениями. Потому как даже не знаю, смогу ли продолжать.


Ну, во-первых, авторы сериала молодцы. Сразу видно, что казенные денежки они экономили как могли и на чем могли. В первую очередь, судя по всему, на консультантах. Почему я так думаю – поймете позже. Ну ладно, тянуть не будем.
Сразу скажу, что ничего больше из эпопеи «Военная разведка» я не смотрел (и никакой надежды на то, что буду, нет), а потому кто там главные герои и что они собою представляют – понятия не имею. Начинается действо в Польше в октябре 1939-го, где отважный майор-разведчик Клим Павловский, судя по всему один из главных героев, спасает некоего польского подпольщика от фашистов и каких-то сомнительных типов, очевидно из местных. За что, как становится ясно позже, получает разные ранения, а спасают его по дипломатическим каналам.
Затем, после титров, зритель оказывается в штабе Ленинградского Военного округа, где человек, вероятно изображающий К.А. Мерецкова, но совершенно на него не похожий, толкает речь, из которой зрителю становится ясно, что огнедышащий финский дракон уже вовсю угрожает Ленинграду, ибо финны провели мобилизацию, учения и вообще оснащают дальнобойной артиллерией укрепления в приграничных районах.


"Мерецков"

Зачем они все это делают – зрителю не сообщается, да «Мерецков» выглядит явно озадаченным. В ответ на эти провокации финляндской военщины Разведуправление решило создать специальную школу «для подготовки личного состава для выполнения специальных оперативно-тактических задач на данном направлении». Начальником школы назначили майора Корнеева, которого играет «настоящий полковник» Борис Щербаков.
Майор Корнеев, тем временем, курит «Беломор» в своем московском кабинете под портретом мужика, который, очевидно, должен изображать Дзержинского, но опять-таки похож весьма условно. И беседует с вдрызг израненным Климом Павловским по телефону, приглашая того присоединиться к супер-школе. С учетом, что ранен Клим был в Польше в октябре (снег лежал, между прочим), какое-то время ушло на его вывоз из Польши и Клим бодро обещает максимум через три недели быть в строю, можно предположить, что разговор происходит ну где-то в начале третьей декады октября в лучшем случае. Это важно!


Раненный Клим.

Корнеев в самолете

Набор в новую разведшколу не показан, но по косвенным данным можно предположить, что набрали туда кого попало – красноармейцев, а то и просто каких-то гражданских кренделей, умеющих кое-как говорить по-фински. И вот еще два главных героя вместе с Коренеевым-Щербаковым летят из Москвы в Ленинград на «Дугласе» или Ли-2, обсждая, кто сколько раз с парашютом прыгал. При этом майор одет в тулуп и ушанку, а будущие разведчики – в осенние курточки и кепки. С самолетом этим вообще какая-то загадка, потому что на аэродроме он сидит почему-то с убранным шасси! Да-да, не верите – посмотрите, 8-я минута 11-я секунда.


На аэродроме, ничуть не смущаясь севшего с убранным шасси самолета, доблестную команду встречает инструктор Анна Яновна Валтанен – дама, призванная обучать всех финскому языку.



Главный герой Алексей Тенешев немедленно начинает к ней кадриться, не смущаясь присутствием майора Корнеева. Но финка холодна как… как финка. Короче все садятся в автобус и едут в школу. И тут хитрый майор Корнеев дает будущему разведчику Алексею первое задание. Остановив автобус метрах в 150 от КПП, майор отправляет Алексея «заговорить часового» и узнать военную тайну, попутно строго поправляя не по-военному отвечающего будущего разведчика. Алексей идет к КПП и… никого там не обнаруживает. Поднимает шлагбаум и орет что-то типа «добро пожаловать». Корнеев несколько смущенно дает водителю команду ехать и тут… сзади к голове Алексея приставляют винтовку. Это появился часовой по фамилии Сушкевич! Он сбил с ног Алексея и стоял, направив на него винтовку, при этом, совершенно не обращая внимания на подъезжающий автобус, адски светящий фарами. Лишь когда автобус подъехал метров на 10 и в принципе мог уже задавить Сушкевича, то повернулся в его сторону. Корнеев выскочил из автобуса и, сказав пароль, задал Сушкевичу совершенно логичный вопрос: какого черта тот свалил с поста? На что Сушкевич ответил, что мол ему-то лучше все из леса видно, он типа не дурак стоять у шлагбаума и отсвечивать, потому и ушел. Вот такая вот красноармейская смекалка! Корнеева, надо отметить, такое наплевательское отношение к уставу ничуть не задело, и он даже объявил благодарность странному часовому.


Сушкевич


Из персонала школы зритель может наблюдать старшину-завхоза, какого-то старшего лейтенанта, выступающего инструктором в разных ипостасях, Валтонен и капитана Дубко. Последний постоянно всех подозревает и выкидывает разные странные «коленца», о чем ниже. Короче, эдакий мягкий вариант «сцуки-особиста». В чем крутизна Корнеева из первой серии я лично не понял, потому что он на протяжении всей первой серии толкает пафосные речи, учит курсантов отвечать по-военному, вяло перебранивается с Дубко за его подозрительность и либо дает, либо соглашается на довольно нелепые задания. Курсанты школы занимаются финским языком (при этом Алексей упорно кадрится к неприступной Валтанен, делая ей всякие тонкие намеки про ночные дополнительные занятия), стреляют, кидают нож (причем учит их этому курсант Алексей, больше, вероятно, некому) и стучат морзянку. По ходу дела в школе появляются две девицы-курсантки (тоже из гражданских), одна из которых немедленно влюбляется в Алексея, а также в курсанты просится Сушкевич (он же Михась). Дубко его подозревает и предлагает проверить, Корнеев дает добро на проверку, но Сушкевич немедленно попадает в число курсантов.
Чтобы зритель не думал, что курсанты разведшколу учатся только в классах, показан выход в лес на занятия. Одна группа типа конвоирует пленного, другая должна его отбить. Командир «отбивающей» группы Сушкевич придумал «гениальный» план просто тупо гнаться за «конвоирами» и потом напасть, Алексей предлагает пойти в обход (куда?), но Сушкевич его послал с его предложениями. Тем временем конвоиры зачем-то засели в какой-то яме. Их командир организовал круговую оборону, отправив девушку в другую яму. Из этой ямы девушка засекла группу Сушкевича и «убила» двух из трех её членов, чего никто не заметил, кроме «старшего лейтенанта», поэтому группа Сушкевича выскочила как черт из табакерки и накрыла всех, кроме девушки, в означенной яме. Почему они там снова сидели кучей – я не понял. И только на разборе выяснилось, что девушка убила всех еще на подходе, за что её немедленно все зачморили. Что не помешало ей еще сильнее полюбить Алексея.
Сушкевич, тем временем, ведет себя крайне странно. Ночью он вылез из окна казармы, что видел Алексей со своей кровати. Судя по маячившему на заднем плане дневальному, последний тоже видел, как Сушкевич куда-то полез в окно, но в лучших традициях разведчиков не обратил на это никакого внимания. В общем, у меня закралось подозрение, что Дубко подозревает его неспроста. А Корнеев – лох.
Но тут Дубко выкидывает то самое «коленце». Подрулив к Корнееву он заявляет, что ему что-то не нравиться как ведет занятия Валтанен. На что Корнеев отвечает, типа она крутая, отвали. Но Дубко не отстает, и предлагает проверить, как же курсанты знаю финский. А знаете как? А пойти на финскую территорию и поговорить с местными! Корнеев, который не хотел лишний раз проверить Валтанен, в данном случае соглашается на совершенно идиотский и бессмысленный риск людьми и секретностью! Типа давай, сходи с недоподготовленными курсантами за границу. А чего такого? При этом что будет, если курсантов и Дубко возьмут за ягодицы финны, супер-разведчиков вообще не парит. Корнеев на ходу придумывает отмазку на сей счет, звучащую не менее идиотски, чем план Дубко по проверке знаний финского: «если ситуация выйдет из под контроля, постараемся прикрыть вас легендой пограничной проверки». Но при этом Корнеев требует, чтобы Дубко и группа шли в советской форме.
Ага, счаз! Дубко ночью поднимает Алексея и прилетевшего с ним москвича (забыл как его), заставляет одеться и тут же говорит, чтобы на заднем сиденье машины они переоделись в гражданское! Да кого вообще волнует, что там этот майор Корнеев говорит! Сам Дубко при этом прет через границу в форме (белом полушубке и буденовке) и с оружием, курсанты – в своих осенних куртках и кепках. Хотя ушел Дубко с курсантами ночью и типа скрытно, утром девушки уже переживают, как там Алексей и будет ли с ним все хорошо. Разведка, блин…
Ну а поход в Финляндию – это вообще гимн идиотизму. Не буду детализировать, скажу лишь, что идиот Дубко в очередной раз оказался прав, курсанты засыпались со своим финским немедленно, и тут появляется какой-то тип в финской форме, похожий то ли на полицейского, то ли на почтальона. У всех напряженные лица, серия заканчивается. ДраматизЬм!
Глупейший сценарий эффектно дополняют разные приятные мелочи. Снег то появляется в больших количествах, то исчезает бесследно. Герои в помещении пускают пар изо рта, а на улице нет. Старшина приперся в каптерку к курсантам зачем-то с манекеном в каком-то подобии формы. Пикантность манекену придавали зачем-то приклеенные ему усы, делающие манекен похожим на Сталина. Алексей, показывая свое умение метать ножи, немедленно засадил в манекен «финку». Вот такая вот аллегория...


Tags: кино, пейсатели & истореги, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments