slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Военная разведка. Северный фронт. 7-8 серии.

С удовлетворением могу отметить, что развитие сюжетной линии в сериале благодаря усилиям его авторов происходит по нарастающей. В заключительном фильме сериала накал идиотизма происходящего на экране достиг стадии, пожалуй, близкой к совершенству. Если бы авторы не остановились на данном этапе, следующий фильм, чтобы не уронить планку, умчался бы в заоблачные высоты несуразности, составив достойную конкуренцию таким шедеврам мирового кинематографа, как северокорейские «Хон Гиль Дон» или «Приказ 027». С присущими им летающими людьми, пробежками по головам врагов и прочими демонстрациям наплевательского отношения режиссеров и сценаристов не только к здравому смыслу и исторической достоверности, но и к законам физики.





Ладно, перейдем к рассказу о последнем, я надеюсь, фильме эпопеи про разведчиков. Начинается все с того, что какой-то матрос показывает «товарищу старшине» на Ладожском озере в марте 1940-го бредущую по озеру лошадку с санями, в которых сидят трое финнов. Со слов матроса, финны приезжают к некоему острову каждый понедельник, выгружают ящик и уезжают. Причем матрос видит финнов невооруженным глазом, старшина рассматривает их в бинокль, что позволяет предположить, что от острова до матросов ну примерно километр, максимум полтора. Запомните этот момент! Морячков очень смущает, что финны (в военное-то время!) организовали дежурство на островах, поэтому старшина считает необходимым немедленно доложить куда следует о странно ведущих себя финнах.
Далее сюжет с острова неожиданно перескакивает на двух сомнительных типов (на скрине вверху), которые ночью приходят в деревню и заселяются к сестре одного из типов, аккуратно напротив того дома, где живет девица, к которой по ночам бегает Михась. Михась, получивший звание старшина, приходит к своей даме, где его замечают два типа и живо интересуются его персоной у сестры. Та отвечает, что мол вот ходит мужик к бабе, чего такого, мужик видный и вообще всегда при хавчике.
Лирическая линия представлена несгибаемой товарищ Валтонен, флиртующей с Климом. Клим, как настоящий разведчик, Валтонен отсылает в мягкой форме. Валтонен тут же обижается как курсистка и отказывается учить Клима финскому языку. Мотивировка просто потрясающая: в группе Клима есть Алексей, вполне сносно владеющий финским, поэтому Клим и без финского может обойтись! Что будет если Алексея вдруг случайно застрелят, Валтонен очевидно не интересует. Но Клим уговаривает строптивую финку продолжить с ним занятия.
Между тем фантасмагория набирает темп. К Корнееву приходит некий очень обеспокоенный финским дозором на острове командир из морячков Ладожской Военной флотилии и умоляет Корнеева разведать остров силами своих супер-разведчиков, о которых слава гремит по всему фронту. Своя разведка морячка, видите ли, не устраивает, ибо она «одно название». Морячек крайне обеспокоен, что же там такое у финнов спрятано.

Зацените мощный авторский посыл! Ладожская военная флотилии, конечно, это не британский Королевский Военно-морской флот. Но неужели во всей флотилии нельзя набрать пару взводов морячков и отправить их прочесать находящийся прямо под носом у наших войск остров! Тем более, что исходя из того, что на остров приезжает (и уезжает!) раз в неделю три финна с одним ящиком, крупных сил финнов там быть не может по определению. Какая-никакая, но разведка у флотилии тоже была, и уж с такой элементарной задачей, как осмотр острова, справилась бы как-нибудь. В конце концов, в распоряжении командира ЛВФ была отдельная морская разведывательная эскадрилья, экипажи которой, прямо скажем, не слишком были обременены боевой работой и уж на то, чтобы осмотреть так беспокоящий командование остров могли отвлечься. Но командование флотилии настолько не верит в свои силы, что умоляет Коренеева выручить их и забросить на остров своих профессионалов для выполнения рутинной и банальной задачи. Корнеев, услышав это, что характерно, не посылает морячка по известному адресу и не предлагает ему не заниматься ерундой. Вместо этого он соглашается помочь морякам, не утруждая себя согласованием с вышестоящими инстанциями, как будто курсанты школы – его личная гвардия, которой он может распоряжаться как угодно. Более того, он поручает выполнение простейшей задачи своей лучшей группе – Алексею и Михасю во главе с Климом Павловским.
Настоящий разведчик Клим Павловский от своего непосредственного начальника не отстает ни на шаг и заявляет, что его группа пойдет без рации, чтобы не палиться понапрасну. Не успел я вскинуть брови в недоуменном «Почему?!?», как любезный Клим разъяснил, что он же не знает, какие там у финнов посты, на острове этом. Ну как тут с рацией идти! Т.е. неясность с финскими постами при 40-километровом рейде к Сайменскому каналу в предыдущем фильме почившего капитана Дубко не смущала, и он пошел с рацией. А Климу рация каким-то загадочным образом мешает пересечь небольшой пролив между «таинственным островом» и землей…
Тем временем, накануне задания, Михась ушел в очередную самоволку к своей мадам, где и был схвачен теми самыми двумя типами. Типы оказались натурально финскими диверсантами, бывшими нашими уголовниками. И предложили Михасю в обмен на жизнь и здоровье своей женщины и её ребенка пойти и взорвать вагон с боеприпасами на станции. Михась для вида, конечно, соглашается. Утром Алексей заподозрил неладное и после недолгих уговоров вынудил Клима пойти вместе искать Михася. Аккурат к их приходу женщина Махася пошла, несмотря ни на что, доить корову. Через неё Клим передал Михасю пистолет с одним патроном и тут даже тем, кто сомневался в трагической участи диверсантов, становиться ясно, что диверсантам кранты. Что и произошло вскоре. Одновременно еще одного диверсанта отловили в другом месте, после чего проницательный Корнеев сделал вывод, что где-то у финнов новая разведшкола появилась.
Ну а наши герои после расправы над диверсантами, направляются на задание. На лыжах они идти не хотят, почему – я не понял. Но тут помогли морячки, предложившие разведчикам в качестве транспорта… собачьи упряжки, запряженные всеми собаками, которые оказались в распоряжении съемочной группы. Объяснить по-другому наличие ньюфаундленда и ретривера в составе упряжки я не могу. Рулить собачками поручили сыну местного мужика, который «все тут знает». Сын, как показала практика, от отца несколько отстал в изучении родного края. В общем говоря, наши разведчики помчались во тьме на вражий остров. Ничто не нарушало секретность операции, кроме лая кучи собак и разудалых криков возницы «давай, родимые!». Для полной имитации разведгруппой разудалой деревенской свадьбы не хватало лишь баяна.

Разведчики грузяться на собачьи упряжки упряжки. Обратите внимание на собак.

Вот так весело разведчики прибыли на остров. Сопровождавший их тот самый моряк, который в начале фильма рассказывал старшине про странных финнов, сказал разведчикам, что ждать их будет в это же время завтра и послезавтра, а если они не придут к этому времени – пусть пешком возвращаются.

Разведчики "незаметно" осматривают остров.

В течение дня разведчики, даже не пытаясь скрываться, шатаются по острову, пока наконец не натыкаются на некий объект, оказавшийся разведшколой. А главной фишкой школы является то, что весь персонал и курсанты одеты в черную форму СС-овцев, фашистов, короче! Несмотря на наличие вышки с пулеметом в школе, а также собак и проволочного, а следовательно совершенно прозрачного забора, наши разведчики совершенно спокойно наблюдают за школой из редкого леска, а Клим вообще подполз вплотную к забору и смог послушать, как старательно коверкающий слова актер, играющий немецкого офицера, отчитывает некоего курсанта «Иней».


В общем, школа оказалась немецкой, готовящей диверсантов из русских пленных, украинцев и отчего-то эстонцев. Причем настолько секретной, что по словам её германского руководителя, про неё знают лишь единицы даже в Финляндии. Тем страннее, что школа располагалась на острове в непосредственной близости от занятого советскими войсками берега Ладоги, а кроме того, видимо для лучшей маскировки, вся сплошь увешана нацистскими флагами. Про то, что все, включая офицеров, охрану и курсантов щеголяют в чем-то, по мнению авторов изображающем СС-овскую форму, я уже говорил. А чтобы окончательно всех запутать, у офицеров и охраны на рукавах еще и повязки с нацистской символикой. Ну в общем секретность через край бьет! Правда вооружены немцы черти чем, похожим на пистолет-пулемет Бергмана образца 1920 года.

Секретная немецкая школа в Финляндии. Не правда ли, совершенно невозможно догадаться?

Ну а наши разведчики, полежав в кустах и понаблюдав за школой, решили вернуться и сообщить о находке через морячка с собачками. Рации-то нет. При этом забавно, что лежавшие в кустах разведчики (типа скрытно наблюдали), просто встали и пошли! Какой продуманный сценарий! Впрочем, в дальнейшем наши разведчики вообще маскировкой не заморачиваются, считая достаточным просто прислоняться к деревьям в зоне прямой видимости школы.



Пара скринов, наглядно демонстрирующих представления авторов сериала о работе разведчиков. На верхнем, Алексей и Михась из кустов наблюдают за школой. Слева на скрине - ноги Клима, совершенно спокойно подошедшего к месту укрытия разведчиков в полный рост. Внизу - решив уходить, разведчики просто встают на ноги с того же места, откуда наблюдали и уходят.


А морячек, тем временем, уже с папашкой-краеведом и собачками прибыл за разведчиками, но разведчиков не нашел. А разведчики не нашли морячка и логично предположили, что кто-то перепутал место встречи. Решая, что делать дальше, Клим снова ввернул убившую меня фразу. Оказывается, до наших разведчикам надо было идти три дня! ТРИ!!! Но как?!? КАК!?! Собачки-то довезли разведчиков до места затемно. Опять же морячек за темное время на собачках доезжал до места, ждал два часа и возвращался. Ну пусть путь занимал часов пять-шесть (что вообще странно, учитывая, что остров в бинокль прекрасно наблюдался). Это ж с какой скоростью собачки перли, что людям на преодоление того же расстояния нужно три дня?
Делать нечего. Пошли разведчики назад, к школе. Ну не идти же три дня к своим! В общем, далее фантасмагория достигает своего пика. Разведчики быстренько перевербовывают третируемого двумя эстонцами курсанта «Инея». Вообще перевербовка противника, судя по фильму, дело просто плевое. Как тут не вспомнить дедушку из первого фильма, или инженера из третьего.

Михась вербует "Инея"

А затем решают уволочь всю картотеку школы! Ну а чего мелочиться! Красть – так миллион! Замечу, что связи с «большей землей» у разведчиков нет и такое самоубийственное на первый взгляд задание они себе сами придумали. «А как же собаки и охрана школы?» - спросите вы. А для собак Михась поймал зайчика. Ночью разведчики подсунули немцам зайчика, увидев которого глупые фошшЫсты решили, что собачки лают именно на них, в результате увели куда-то глупых овчарок, чтобы те своим лаем не мешали спать начальнику школы, конечно же, барону.
Далее наши герои при поддержке «Инея» банально громят школу, валят пачками фошшЫстов и их приспешников, захватывают картотеку и заодно начальника школы, барона. При отходе героически гибнет «Иней», но авторы фильма дают понять, что ему и так ничего не светило при возвращении к своим, кроме стенки. Он же в плен попал и согласился служить финнам/немцам! «Кровавый режим»-с…

Михась крушит фашистов с вышки.

Последний гвоздь в гроб собственного здравого смысла создатели сериала загоняют легко и эффектно. Начальник разведшколы, а по совместительству фошшЫст и барон, предлагает Климу сделку. Он, барон, отдает Климу свои аэросани, а Клим его за это отпускает. При этом наглый барон грозит Климу международными осложнениями, т.к. Германия и СССР, видите ли, не воюют, и вообще почти союзники. Клим, почесав репу, соглашается!
Начальник школы, он же барон и конечно же фошшЫст.

Короче наши герои уезжают на аэросанях с картотекой, выясняя, что бестолковый сынок краеведа завез их на собачках не на тот остров. Поэтому-то они и не могли встретиться с морячком! Попутно разведчики все же заехали на нужный остров, где выяснили, что финские солдаты просто возили продовольствие местной семье, отказавшейся от эвакуации. А эти паникеры из ЛВФ такой шухер из-за этого устроили! Тут и войне конец.
За особые заслуги Корнееву присваивают очередное и на тот момент несуществующее звание подполковник. Хотя после всего увиденного, этому уже как-то и не удивляешься. В общем, Корнеев уезжает в Москву, забрав с собой Клима, Алексея и Михася. Впереди их со всей очевидностью ждут новые подвиги, о которых лично я, к счастью, ничего больше не узнаю. Чего и Вам желаю.



Tags: кино, пейсатели & истореги, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments