slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

Путешествие по крепостям. Ивангород.

 
Ивангородская крепость.



Откровенно говоря, попасть в Ивангород в тот же день, когда мы погуляли по Пскову и Гдову мы не очень расчитывали, однако, дорога снова оказалась на удивление хорошей, и в пути нас ожидала только одна "подстава" в виде мощнейшего града.
натягивает...

... понеслось...
Тем не менее, миновав славный город Кингисепп, мы от него свернули к российско-эстонской границе и, миновав погранпост на въезде в погранзону (готовьте загранпаспорта!), очутились в Ивангороде. Поскольку крепость, безусловно, является главной местной достопримечательностью, найти её оказалось несложно.
Граждане-сограждане, скажу я Вам! Все, что мы видели до сих пор, безусловно, меркнет перед ивангородской крепостью. Разрыв шаблона произошел как только мы увидели увидели это сооружение, а его "внутренности" только усилили впечатление. Одно из главнейших достоинств крепости - там можно лазить практически везде - по стенам, башням, внутри башен -  за исключением мест, откуда можно грохнуться с риском навсегда остаться инвалидом в лучшем случае.  Вход в крепость, ЕМНИП, стоит что-то в районе 100 рублей с носа.
Крепость отгрохали в самом конце XV - первой половине XVI века аккурат напротив Нарвской крепости, принадлежавшей Ливонии. На сегодняшний день расстояние между ними составляет, если не врут, 130 метров. Гы-гы...
В течение лета 1492 года был построен т.н. "детинец" - небольшая крепость на берегу Нарвы. Затем до 1496 года к "детинцу" пристроили фактически еще одну крепость, т.н. "боярший город", значительно превосходившую "детинец" по размерам.  Однако уже в 1496 году свежеотстроенную крепость практически сходу взяли шведы, но в конце концов бежали из крепости. 
В 1502 году Иван III, учтя урок, приказал значительно расширить и усилить крепость.
Строительство началось в 1507 году и к 1509 вокруг детинца появилась новая крепость, т.н. "замок", а к "бояршему городу" был пристоен т.н. "передний город". На последнем этапе строительства к "переднему городу" пристроили еще одно крепостное сооружение, получившее название "боярский вал" - судя по рисункам - невысокую стену, опоясявающую внешнюю часть "переднего города". Чтобы было понятно, на первом фото (бессовестно стыренном мною у "википедии") на переднем плане - "замок", далее, за высокой стеной - "боярший город". "Передний город" расположен слева и не виден с этого ракурса. Строительство продолжалось до 1558 года, когда крепость в целом обрела тот вид, который и имеет на сегоднашний день. Усиление крепости, правда, помогло не сильно. Уже в 1581 году шведы вновь захватили крепость, удерживая контроль над ней в течение 10 лет. В 1612 году крепость вновь пала под натиском шведов, а в 1617-м окончательно перешла к Швеции по Столбовскому миру и вернулась России только в 1704 году. С 1920 по 1940-й годы находилась на территории Эстонской респуублики. В 1944-м немцы, отступая, взорвали несколько крепостных сооружений. Козлины, чего уж там...   

Длиношеяя башня, отходящая от неё невысокая стена и есть "боярский вал".
Вход на территорию крепости находится слева от Длинношеей башни. Пройдя через небольшие ворота оказываешся на территории "переднего города".  
Вот так крепость выглядит внутри, снимали прямо от входе. Впереди  - Никольский собор и Успенская церковь. За ними виден полуразвалившийся "армейский магазейн" - проще говоря склады. Это все уже "Боярший город", а вот скамеецки - это еще "передний город". За Никольским собором прямо в стене видна одна из башен "детинца", позже ставшая частью самой высокой стены крепости. Башня с крышей на заднем плане называется Провиантская.

Набатная башня. Здесь хорошо виден фрагмент стены, когда-то разделявшей "передний город" и "боярший город". В башне есть небольшой музей.

Северо-восточная часть "бояршего города" на сегодняшний момент представляет собою довольно живописные руины. Здесь имеются остатки арсенала, осьмиугольной башни (снаружи стены, можно вылезти через саму стену) и некогда Высокой башни (её руины видны на фотографии).
Внутри развалин вполне "ходибельно", но судя по обломкам камней, получить одним из них по башке вполне себе возможно. Это конкретно то ли стена, то ли арсенал. Что-то я запамятовал... "Свет в конце тунеля" - это выход наружу, за  стену.

В том же углу, возле арсенала, непонятно зачем стоит вот такое чудо артиллерийской техники, судя по клейму - 1891 года выпуска. Что это такое - я не в курсе. Пишуть гаубица какая-то...
Сцена занимает большую часть "переднего города". Когда-то ту ставили "Аиду" под открытым небом. Башня в дальнем углу - уже знакомая нам Провиантская, которая поближе - почему-то Воротная, хотя никаких ворот я в ней не заметил. Ворота вроде как рядом с ней были.

Стена "переднего города" своей высотой и толщиной, безусловно, внушает. Если я ничего не путаю, то угловая башня - это Длинношеяя.

Большинство башен крепости проходные, причем перемещаться по ним можно практически свободно сверху до низу.

А это та самая Воротная башня без ворот вблизи. Пройдя через неё выходишь уже на стену "замка", откуда открывается отличный вид...


на "детинец", точнее его развалины. Отчетливо заметные "ниши" в стенах некогда были башнями первой ивангородской крепости, а полусохранвшееся здание (а может и полуотреставрированное) - это пороховой амбар.

На частично разрушенных Колодезной и Пороховой башнях "замка" (они хорошо видны на первом, "википедичном"  фото)организованы смотровые площадки с гордо реющими российскими триколорами. Отсюда можно обозревать Евросоюз в лице эстонской Норвы. А это, в частности, Нарвский замок. На глаз как раз обещанные метров 130-150... Ладно, фиг с ним с Евросоюзом, пойдем дальше крепость смотреть.

На верхнем  фото я "степенно вплываю" в Провиантскую башню. Внутри этой башни можно спокойно спуститься до самого низа и выйти на улицу уже в "бояршем городе" (выход на нижнем фото), а можно выйти на его юго-западную стену.

Вот, кстати, и она. Впереди - Широкая башня, слева - здание все того же "магазейна".

Широкая башня поближе. Тоже проходная сверху донизу.

Внутри башни. За моей спиной лестница вниз, а правее - бойница. Везде, кстати, очень чисто.

Пройти к "детинцу" можно не только через башни и стены, но и по земле, через вот такие небольшие воротца между Успенским собором и "магазейном".

"детинец", вид снизу.

Повиантская башня. В углу виден вход в неё. К сожалению, выйти на самую высокую в крепости стену между Провиантской и Воротной башнями нельзя по причине состояния этой самой стены.

Ну а это снова Воротная башня. Как видите, ворота в ней все-таки есть, хотя и очень маленькие. Ну и опять же другой фрагмент стены, отделявшей "боярший город" от "переднего города".
На этом наш фотоаппарат приказал долго жить, что и не удивительно, ибо напомню, что еще утром мы на него Псков отснимали. Но мы в этот же день еще и в Копорье успели смотаться, правда на чуток совсем. Но про Копорье в следующий раз.
Весь альбом Ивангорода. Но там уже ничего особенного уже нет.

Tags: путешествия, разное, фото
Subscribe

  • Подстава

    Я вообще стараюсь не давать моральных оценок поступкам людей на войне, хрен знает, как сам себя поведешь, окажись в такой ситуации. Но иногда,…

  • Продолжаем разговор.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment