slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

Пропавший Р-5

Журнал боевых действий ВВС 8-й армии, 5 января 1940 года.

"7 Р-5 15 као в 13.15 вылетели на бомбометание в район Пойосвара - Мякивара (два небольших ныне не существующих населенных пункта у западного берега озера Поясъярви в Карелии), попали в густую дымку, 3 Р-5 ушли вверх и сбросили бомбы по отдельным группам в районе Мякивара - Пойосвара и вернулись на аэродром. 4 Р-5 оторвались, из них два самолета произвели посадку у деревни Важино, один у станции Свирь, четвертый самолет не найден".



Пропавший Р-5 с экипажем в составе летчика старшего лейтенанта Кухаря Антона Васильевича и летнаба капитана Клевцова (Кревцова) Алексея Акимовича, судя по всему, в дымке потерял ориентировку и решил возвращаться традиционным для таких случаев способом: он взл курс на юго-запад с целью выйти к берегу Ладожского озера и там восстановить ориентировку (остальные три заблудившихся экипажа с вероятностью 95% именно так и сделали). Однако летчикам не повезло, их самолет выскочил точно в районе финского ледового аэродрома на озере Суйстамо (примерно 60 км юго-западнее Поясъярви), где был обстрелян и сбит прикрывавшими аэродром зенитными пулеметами. Что произошло с Кухарем до сих пор не ясно, он продолжает числиться как пропавший без вести. Клевцов был взят в плен финнами 5 или 6 января.
В недавно выложенной в сеть финской базе фотоматериалов периода 1939-1945 годов нашлась подборка фотографий этого эпизода.

Безымянный финский младший сержант с зенитным пулеметом, сбивший Р-5, а ниже фото самого Р-5 и позирующих возле него финнов.


Присмотревшись, можно разглядеть цифру "1" (вероятно красного цвета) на руле самолета и небольшую звезду на фюзеляже, а также более светлый (серебристый?) по сравнению с остальным фюзеляжем капот двигателя. И вот у моделистов уже есть схема окраски Р-5 15-го као.


А это, возможно, сам капитан Клевцов. Но это не факт

.
Источник фото

Tags: ВВС, Зимняя война, Эпизоды, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments