slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Categories:

"Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть..."


Получил, наконец, давно заказанную книгу доктора Ларса Вестерлунда, одного из руководителей финского архивного ведомства и специалиста по истории государства и права, посвященную драматическим событиям весны 1918 года в Выборге, а именно массовым расстрелам русских, учиненным вошедшими в город частями финской белой гвардии. Если быть точным, то это не книга, а большая статья, выпущенная отдельным изданием. Ну, по крайней мере, автор свою работу называет именно статьей. Но мы для удобства будем называть её именно книгой. Перевод выполнен достаточно качественно, хотя досадных и нелепых ошибок избежать, увы, не удалось. Например, Вильгельм фон Мирбах назван послом России в Германии. Впрочем, это буквально единичные случаи. Во всяком случае, у меня при прочтении ощущения большого количества очепяток не сложилось.

В первую очередь, не могу не отметить, что автор не стесняется называть вещи своими именами, убийц мирного населения называет убийцами, их жертв – невинными жертвами. Книга четко структурирована , в конце имеется поименный список известных жертв расправы, составленный автором на основании сличение нескольких различных списков, составленных вскоре после трагедии. Всего в списке 327 человек, однако, по мнению автора, список этот не полный и реальное число жертв устроенной «белыми» в Выборге резни достигает 360-420 человек. Среди известных жертв 7% - это учащиеся и подростки, самым младшим из которых на момент гибели было по 12-13 лет. Также среди казненных есть три женщины и несколько мужчин в возрасте 55+ (самому старому из замеченных мною было 62 года).

К сожалению, автор не смог достоверно установить, от кого же непосредственно исходила инициатива расстрелять большую группу арестованных в Выборге русских граждан. Однако он категорически отрицает версию о самоуправстве ворвавшихся в город солдат «белых», указывая на организованный характер расстрелов. Автор возлагает вину за их организацию на офицеров-егерей. Более того, Вестерлунд высказывает интересное предположение, что устроив резню в Выборге, егеря пытались спровоцировать РСФСР на ответные действия и развязать войну между Россией и Финляндией. Однако в Петрограде в то время было не до объявления войн и руководство большевиков ограничилось нотой немецкому послу в России фон Мирбаху (любопытный факт, что большевистское руководство проигнорировало «промежуточное звено» в виде руководства финских «белых» и обратилось напрямую к тем, кого считали реальной властью в «белой» Финляндии – к немцам).

Хотя прямо эта тема в книге не затронута, но тем не менее весьма любопытно сравнить «зверства» в Выборге финских «красных» и пришедших им на смену «освободителей». Так, «красными» было арестовано большинство руководителей действовавшей в Выборге подпольной шюцкоровской организации, но в конце концов их всех отпустили, поскольку не смогли найти доказательств их подрывной деятельности! На этом фоне курьезно выглядит тот факт, что одного из лидеров выборгского шюцкора, капитана Малма, едва не расстреляли вошедшие в город «освободители». Малм имел неосторожность носить русских военный мундир. Только вмешательство нескольких знавших капитана граждан города спасло его от бессмысленной гибели.

К сожалению, так как Малму повезло не всем. И тут автор поднимает не менее интересный вопрос – являлись ли расстрелы в Выборге этническими чистками или тем более геноцидом. Тут позиция автора не совсем понятна. На протяжении всей книги он на многочисленных примерах показывает, что палачи целенаправленно выбирали среди арестованных русских, которых сразу или позже расстреливали. Т.е. зачистки проходили без сомнения по этническому признаку. Однако автор, разбирая вопрос об этнических чистках, полагает, что расстрелы в Выборге таковыми не являлись, поскольку палачи не ставили перед собою задачу истребить все русское население города, а только мужчин призывного возраста, офицеров или военных чиновников. Важным свидетельством в пользу своей версии Вестерлунд считает тот факт, что вместе с русскими была расстреляна большая группа поляков (23 человека), которых финны могли бы в случае необходимости отличить даже по внешнему виду. Этот аргумент, ПМСМ, не выдерживает никакой критики. Уверен, что финны без труда могли отличить от мужчин, способных носить оружие, 12-13 летних пацанов или женщин, однако от расстрела это их не спасло.

В книге содержится еще масса всего интересного, например, более чем странная реакция на события в Выборге Маннергейма (который посетил Выборг аккуратно в те дни, когда происходили массовые убийства, пьяная солдатня фактически на его глазах убила известного финского композитора Тойво Кула) и его бессилие сделать что-то с егерями. Показательно, что массовые казни в Выборге прекратились не по инициативе командования «белых», а после того, как свое возмущение выразил… британский консул!

В общем и целом, книга настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кого интересует история Финляндии. Тем более, что цена её болеечем доступна – всего 200 руб.

Tags: Финляндия, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments