slon_76 (slon_76) wrote,
slon_76
slon_76

Category:

В. Мединский и финские потери.

После длительных поисков раздобыл, наконец, главу про советско-финскую войну из книги В. Мединского «война». Спасибо добрым людям, ибо покупать заведомо бесполезную, но дорогую книгу никакого желания не было.
СКУКОТА! После жестких отжигов автора в передаче у Гаспаряна про финские планы захватить всю Россию от Новгорода и далее на север, переговоры Гитлера и Молотова в ноябре 1939-го (!), непроходимый Карельский перешеек и пр., ожидал чего-то такого и от книжной версии.


Увы. Небольшая главка состоит в основном из невнятных объяснений, зачем СССР вообще на Финляндию напал. Безотносительно того, согласны вы с точкой зрения Медиского или нет, аргументы автора просто-таки умиление вызывают и, в общем, сводятся к версии «Ну а что нам еще оставалось!». Особенно трогательно выглядит вот такой пассаж:
«Действительно, а для чего СССР было завоевывать Финляндию? Что, в ней была тогда невероятно развитая промышленность? Может замечательно мягкий климат? Или из Финляндии можно вывозить миллионы тонн хлеба? В общем, совершенно непонятно».
Ну да, вероятно в Эстонии образца  1940 года была невероятно развитая промышленность, в Латвии замечательно мягкий климат, а из Литвы можно было вывозить миллионы тонн хлеба. Иначе совершенно непонятно, зачем их включили в состав СССР. Ах да, я ж забыл, что это произошло исключительно в силу волеизъявления их народов, как нам недавно МИД наш разъяснил… 
Доказав таким незатейливым методом, что Советский Союз не хотел завоевывать Финляндию в силу отсутствия там развитой промышленности, тучных полей пшеницы и мягкого климата, в заключении господин Мединский решил развеять миф о том, что только Красная Армия понесла в Финляндии большие потери.
Я, откровенно говоря, не знаю, кто именно распространяет этот «миф», за исключением людей, которые с ним борются. Мединский, без указания источника, пишет, что финны потеряли убитыми 48,3 тыс. человек, для чего-то указав, что в пересчете на жителей США это буде эквивалентно 5-6 млн. человек. Я даже не буду упрекать Мединского в том, что цифра 48,3 тыс. погибших финских солдат является ошибочной. Взята она, почти наверняка, в знаменитом статистическом сборнике «Россия и СССР в войнах ХХ века» под ред. Кривошеева, куда она, в свою очередь, перекочевала из статьи финского подполковника Х. Сеппяля, опубликованной на русском языке в журнале «За рубежом» за 1989 год. Мало-мальски интересующиеся вопросом люди уже давно знают, что цифра эта – плод бестолковости переводчика статьи, сложившего военные потери с общими потерями Финляндии, т.е. тупо дважды подсчитавшего всех убитых финских военнослужащих.

Простим это Мединскому, т.к. тема советско-финляндской войны в его книге «проходная», мог и не знать. Но «разрушив» один миф, Мединский практически немедленно сотворил новый. Говоря о 48,3 тыс. погибших, Мединский утверждает, что это число только солдат. «Подчеркну, именно солдат - в армии. А в боевых действиях принимали участие также бойцы военизированных организаций – чисто финский феномен. Так что на самом деле реальные потери финнов еще выше».
С какого дерева наш борец с фальсификацией истории взял эту информацию я решительно не понимаю, у Кривошеева подобных «уточнений» нет. И поскольку ссылок на источник информации Мединский не дает, можем смело делать вывод, что перед нами образец изысканий самого «разрушителя мифов».  И новый миф уже начинает цвести пышным цветом, слава богу, пока только в интернете.
А между тем, в свободном доступе в интернете лежит финская база данных по их потерям за 1939-45 года, поименно по каждому погибшему, согласно которой потери с 30.11.39 по 30.03.40 (на всякий случай взял весь март, чтобы учесть раненых, умерших от ран вскоре после войны)  составили 25968 человек.
Причем среди этих жертв мы без труда обнаруживаем, к примеру, женщин из добровольной вспомогательной организации Лотта Свярд, а так же граждан, мобилизованных на строительство укрепления и пр. трудовые повинности, например вот этот
А теперь постарайтесь объяснить, на основании чего господин Мединский заявляет, что финские потери не учитывали потери неких военизированных организаций?
А что же это вообще за таинственные военизированные организации, бойцы которых сражались отдельно от армейских частей и подразделений? Господин Мединский на сей счет ничего не говорит, но имеет ввиду, безусловно, шюцкор. Но и тут наш разрушитель мифов сел в лужу. Дело в том, что подразделения шюцкора были включены в армейские части. Например, сформированный после объявления мобилизации 12 октября 1939 года в Суомуссалми 15-й отдельный батальон состоял из резервистов финской армии, в т.ч. и членов шюцкора, командовал им местный пограничный комендант а командиры рот были как пограничники, так и командиры местных отделений шюцкора. Подчинялся батальон командующему северо-финляндской группой финской армии. Можно сказать, был это шюцкоровский батальон или нет? Однозначно нет. Потому что в финской армии такого понятия как шюцкоровские части просто не существовало. Ровно тоже самое можно сказать и про другие т.н. «шюцкоровские» части. Вот, скажем, историк В. Чекунов вдохновенно описывает героические дела «шюцкоровских» частей:
"Соединения шюцкора принимали активнейшее участие практически во всех боевых операциях. Вот несколько примеров: береговая батарея Каарнайоки -Тайпальского узла сопротивления, сыгравшая решающую роль в обороне этого сектора, была укомплектована исключительно воспитанниками шюцкора (офицерский и унтер-офицерский состав); 6-й шюцкоровский батальон округа Рауту принимал участие в боях на границе, разгроме 4-й советской дивизии в р-не Келья, в сражениях на Тайпалеенйоки (на протяжении всей войны); шюцкоровцы Турку и Вааса находились на острие атак Красной Армии на укрепрайон Сумма-Ляхде; шюцкоровцы Северной Карелии приняли на себя удар 163-й и 44-й советских дивизий в р-не Суомуссалми и участвовали в их разгроме; отряды шюцкора последними отхо-дили из горящего Петсамо. Героическая оборона Выборга, ключевые опорные пункты которой занимали шюцкоровцы, сорвала приказ Сталина о взятии города, и до конца войны он так и не был взят Красной Армией (позже советские ис-торики будут утверждать прямо противоположное).

Всего в Зимней войне участвовало 15 шюцкоровских батальонов, которые в ходе боев были переименованы в отдельные. Они находились в прямом подчинении армейского командования и выполняли самые трудные и опасные задания. Перед войной 6 шюцкоровских батальонов располагались на Карельском перешейке, вдоль границы - от Финского залива до Ладоги. Остальные 9 - от северной Ладоги до Баренцева моря".
http://www.winterwar.ru/shutskor3.htm
Про суомуссалмский «шюцкоровский» батальон мы уже говорили, история 6-го якобы «шюцкоровского батальона ничем от 15-го не отличается. Батальон начал формироваться в казармах 4-го егерьского батальона в Кивиниеми 9.10.1939, сразу получив наименование 6-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН, безо всяких приставок типа "шюцкоровский". Вот, к примеру, ссылка на ЖБД 6-го батальона
Формировался батальон из РЕЗЕРВИСТОВ Кауколы, Кякисалми, Ряйсяля и Саккола, сради которых безусловно, было немало членов шюцкора. Около половины командного состава батальона были кадровыми офицерами и унтер-офицерами, остальные шюцкоровцы. Сразу скажу, что никаких других 6-х батальонов, кроме этого, в боях с 4-й сд в районе Келья не участвовало. (Kilin J., Raunio A.. Talvisodan taisteluja. 2007, s. 62.)
Итак. Члены шюцкора мобилизовывались в армию на общих основаниях. А такие батальоны были основой финской обороны в северной Финляндии. И их потери есть в общих списках. Соответственно и потери шюцкора (если таковая категория вообще уместна) учитывались в армейских потерях. Сказанное Мединским будет эквивалентно заявлению, что потери РККА, например, не учитывают потери Осавиахима. И кстати, никаких других военизированных формирований у финнов не было, за исключением женской вспомогательной "Лотта Свярд".
Если называть вещи своими именами, господин Мединский взявшись развенчивать мифы сам, на пустом месте и безо всяких причин, сотворил новый. Зачем? Да кто его знает.
Tags: пейсатели & истореги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments